Рабочее место кассира и его оборудование

 

Рабочее место кассира и его оборудование

Спросите любого человека, где ему приятнее покупать продукты или промтовары – в магазине, оборудованном по последнему слову техники или в тесной каморке, где продавец подсчитывает сумму покупок на калькуляторе? Конечно, всем нравиться современный сервис «быстро и с улыбкой», напрямую зависящий от того, автоматизировано рабочее место кассира или нет. К тому же от скорости и правильности обслуживания клиентов на кассе повышаются продажи, и, как следствие этого, растет товарооборот и прибыль.
Под автоматизированной кассой принято понимать интеграцию современного торгового оборудования и специализированного программного обеспечения, часто являющегося модулем ПО системы управления торговой точкой. Аппаратная часть рабочего места кассира подбирается, исходя из объемов продаж конкретного магазина и его ассортимента. При этом стоимость автоматизации кассы напрямую зависит от количества и уровня используемого оборудования.
Распространенным решением для небольших по размеру и товарообороту магазинов в последнее время стали кассовые аппараты, выполняющие функции фискального регистратора и денежного ящика. Возможно, для точки продажи лотерейных билетов такое решение вполне оправдано, но что делать, если в вашем магазине – более 500 наименований продукции, большинство из которой имеет этикетки со штрих-кодом. В этом случае грамотным решением будет установка на кассе POS-системы, включающей в себя:

  • компьютер с системой учета товарооборота;
  • дисплей кассира и специализированная клавиатура;
  • дисплей для покупателя;
  • фискальный регистратор (онлайн касса);
  • принтер чеков;
  • сканер штрих-кода;
  • денежный ящик;
  • торговые весы;
  • терминал для пластиковых карт;
  • счетчик купюр и детектор валют.

Согласно требованиям конкретного бизнеса возможна как максимальная, так и выборочная комплектация рабочего места кассира. Не каждый владелец торговой точки будет готов «раскошелиться» на стоимость всего оборудования, к тому же, это не всегда необходимо. Но экономить нужно с умом, чтобы не потерять покупателя и не уменьшить прибыльность торговли.
На что же обратить внимание бизнесмену, желающему увеличить выручку и товарооборот с помощью повышения производительности труда кассира?
1) Выбрать правильное ПО. Торговая программа должна быть подобрана под конкретные задачи магазина и его объемы товарооборота.
2) Определить, какое оборудование будет необходимо для торговой программы. Небольшому магазину с минимальным ассортиментом вполне достаточно оборудовать кассу компьютером, фискальным регистратором, денежным ящиком и чековым принтером. Супер- и гипермаркетам, чей товар стопроцентно имеет штриховую маркировку, не обойтись без сканера штрих-кодов и терминала сбора данных. А счетчик купюр, детектор валют и банковский терминал для безналичных платежей значительно повысят скорость обслуживания клиента и помогут избежать неправильной сдачи или приема фальшивых денег.
3) Найти специалистов, способных максимально просто и эффективно оказать помощь по установке и настройке кассового оборудования и торговой утилиты.