Программа ЕГАИС для общепита

 

 

С 1 января 2016 года вступила в действие норма обязательного подключения к ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе) заведений общественного питания крупных населенных пунктов, торгующих в розницу алкогольной продукцией.


ЕГАИС как способ контроля государства за изготовлением и реализацией спиртных напитков – нововведение. Теперь владельцам предприятий общепита, в том числе ООО и ИП, придется, во избежание крупного штрафа, устанавливать программный модуль ЕГАИС и вести торговлю алкоголем только через него. Так же невозможно принимать продукцию от поставщиков без регистрации в данной системе.  


Отечественный рынок ПО откликнулся на законотворческие реформы. Платные и бесплатные компьютерные программы для работы с ЕГАИС можно встретить на множестве специализированных интернет-ресурсах. Владельцы и менеджеры кафе, ресторанов и баров выбирают модуль для подключения к системе, исходя из ассортимента алкогольной продукции, т.к. для точек, торгующих только пивом, сидром и медовухой, пользование универсальным транспортным модулем (УТМ) функционально ограничено в соответствии с требованиями норм законодательства.


Что же предлагают разработчик ПО для пользователей системы учета?


Во-первых – несложные нововведения.
После приобретения крипто-ключа с электронной подписью (КЭП) и регистрации вашей учетной записи с получением доступа на сайте egais.ru, пользователь может приступать к работе. Авторизация на сайте позволяет скачать УТМ на ваш компьютер с установленной программой ЕГАИС и обновить ее до сервисного пакета последней версии.


Во-вторых – эффективность и универсальность.
Установив программный модуль например Microinvest ЕГАИС Менеджер с составе POS системы, вы получите не только средство регистрации поступлений и продаж алкоголя, но и полный функционал автоматизированной системы учета. Он обеспечит контроль над приходом и расходом любой алкогольной и неалкогольной продукции для одной точки продаж или розничной сети, с учетом остатков по складу, кухне и залу обслуживания и сведением общей базы для анализа и составления бухгалтерских отчетов. Можно сказать, что применяемый ранее, до введения ЕГАИС, модуль автоматизированного учета точек общепита, получил дополнительную программу для ЕГАИС совместимый с УТМ, оставив своих прежние функции в полном объеме.


В-третьих – тотальный контроль
Программный модуль поможет владельцу лучше контролировать несколько точек разливной торговли алкоголем. Бармен или официант не смогут утаить или смошенничать в работе, т.к. постоянный учет открываемого и разливаемого алкоголя не даст недобросовестным работникам «нагреть руки».